地球物理学报
阅读版


Earth and Planetary Physics (EPP)
地球物理学进展
地球物理学报翻译版
阅读版
  
首页 期刊介绍   编委会 期刊订阅 广告合作 留 言 板 联系我们                                                
地球物理学报
在线办公系统
作者在线投稿、查稿登录
专家在线审稿登录
编委办公登录
主编办公登录
编辑部登录
 
在线期刊
专题集New
热点文章
当期目录
下期目录
过刊浏览
ipad 移动阅读平台New
Email Alert
点击排行
下载排行
高被引论文
 
网站状态
 
  友情链接
  中国地球物理学会
  中国科学院地质与地球物理研究所
  中国地学期刊门户网
  中国知网(CNKI)
  万方数据
  中国科学D
  地球物理学进展
  Applied geophysics
  地震学报
  石油地球物理勘探
  石油物探
  勘探地球物理进展
  工程地球物理学报
  大地测量与地球动力学
  岩石学报
  地学前缘
  中国地质
  物探与化探
  物化探计算技术
  地球科学进展
  科学通报
  
中国科技期刊研究
  论文模板
 

《地球物理学报》论文模板(供投稿和修改用)

 

标题行:200641317日西太平洋地区电离层暴时特性研究

(标题应包括文章的主要关键词,一般不超过20个字)

 
作者行:               朱正平1,2,3, 宁百齐1, 万卫星1, 赵必强1, 王敏1,2,3
 
单位行:                            1 中国科学院地质与地球物理研究所, 北京 100029
2 中国科学院武汉物理与数学研究所,武汉 400071
3 中国科学院研究生院,北京 100039
 
摘要以提供文章内容梗概为目的,不加评论和补充解释,并拥有与文章同等量的主要信息。
 
  应完整的概括出文章的目的、方法、结果及结论四要素);要求简洁、独立、具体,方便收录。简洁:指排除常识内容,避免重复题目。独立:不得引用文中参考文献号、图号和公式号;具体:尽量用具体数字来说明该项工作取得的进展或成效,例如某项性能指标提高了百分之多少,避免“效果很好”这类的含糊其辞。便于收录:这是指摘要、题目中避免包含公式、上下标等,以方便国内外文摘和题录数据库收录文本数据。摘要常常会通过各二次文献(如文摘型数据库、文摘期刊)提供给读者,高质量的摘要有利于文摘被国际权威数据库收录,有利于引起同行的关注和引用。
关键词 关键词1;关键词2;关键词3;关键词4;关键词5……
 
(此部分内容可由编辑在定稿时给出)
 doi:10.6038/cjg ++++.++.+++ 中图分类号P      收稿日期    收修定稿 
 
英文标题   (居中)
An investigation of ionospheric responses during the magnetic storm of 1317 April 2006 at Western Pacific area
 
英文作者名(姓全大写,名首字母大写)
ZHU ZhengPing1,2,3, NING BaiQi1, WAN WeiXing1, ZHAO BiQiang1, WANG Min1,2,3
 
英文单位名称(给出作者单位的公开专用英文全称,避免自造名称)
1 Institute of Geology and Geophysics, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100029, China
2 Wuhan Institute of Physics and Mathematics, Chinese Academy of Sciences, Wuhan 430071, China
3 Graduate University, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100049, China
英文摘要和关键词:(英文摘要一般与中文摘要对应,但内容可更加详细)
Abstract  The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts. The text of English abstracts.
Keywords Keyword1;Keyword2;Keyword3;Keyword4;Keyword5
 
首页脚注处给出以下内容:1 基金项目及批准号(主要为省部级以上的项目);2 作者简介(第一作者和通讯作者);包括姓名、性别、出生年、毕业年份及学校、主要从事的研究内容及E-mail等约100字。

       0 引言 

引言是文章特别重要的部分。引言中一般包括以下内容:

1)说明论文的研究背景和重要意义
 
2)对研究内容所涉及领域的国内外研究现状给以简要评述。对已经取得的进展及存在问题给以说明。这些内容是文章是否立意新,成果具有较高档次的重要标志。这部分要求引用国内外大刊的较新文献,以表明本文成果的创新性
3全文参考文献的排序从引言开始

4不重复摘要与文中内容。

1 节标题

1.1 小节标题
1.2 小节标题
1.2.1小节标题
小标题
1)……
2)……
更小标题

 ①……

 ②……

 
图表应该放在文章之中。如:某某某见图1,某某某见表1
 
制图注意事项:
1)     在中文图题(含图注)下一行给出相应的英文,图中内容(含图例)同时给出相应的英文
2)     图件一定要清晰,给出图的单位和物理量,不需再缩放的图件,图中文字用六号字。
3)        涉及国界的图件绘制在地图出版社公开出版的最新地理底图上
1  ´´´´´´´´´
Fig.1 
´´´´´´´´
 
制表注意事项:
1      采用三线表,栏头取消斜线,必要时加辅线。
2      表序、表题(中、英文并列)在表上方居中给出
 
1 ´´´´´´´´´
Table 1 ´´´´´´´´

———————                                         ————————
 
 
 
 

 
其他:
文中量和单位采用中华人民共和国法定计量单位以及国际标准单位制(SI)。
外文缩写在首次出现时写明中文含义与外文全称。
每个外文符号必须分清大、小写,正、斜体,黑、白体及语种,上、下角标的位置要规范,一个符号代表一个物理量,切勿重复定义,也勿漏说明,并做到全文一致,文、图与文、表一致。
 
    
     该部分是文章的最后总结,应该给出文章研究内容的科学结论、尚待解决的问题及今后进一步研究的建议。
 
致谢      致谢是必要的,对成果做出贡献的人应该得到书面感谢。
 
参考文献   采用“著者-出版年制”,具体要求与体例见“《地球物理学报》文后参考文献著录格式”。
 
《地球物理学报》文后参考文献表著录格式
 
 
参考文献表采用著者-出版年制,各篇文献首先按文种(中文、日文、西文、俄文、其他文种)集中; 然后按著者字顺和出版年排列。中文文献按汉语拼音字顺排列。著者一律姓先名后,名后不加缩写点。著者1~3名时,全部署名;超过3名者,其后加“等”或“et al”。著录同一著者在同一年出版的多篇文献时,出版年后应用小写字母 a,b,c,…区别。
 
著录示例
连续出版物中析出的文献
王卫民, 郝金来, 姚振兴. 2013. 2013420四川芦山地震震源破裂过程反演初步结果. 地球物理学报, 56(4): 1412-1417, doi: 10.6038/cjg20130436.
Retterer J M, Decker D T, Borer W S, et al. 2005. Assimilative modeling of the equatorial ionosphere for scintillation forecasting: Modeling with vertical drifts. J. Geophys. Res., 110(A11): A11307, doi: 10.1029/2002JA009613.
专 著
晋光文,孔祥儒. 2006. 大地电磁阻抗张量的畸变与分解. 北京: 地震出版社.
Davis J C. 1984. Statistics and Data Analysis in Geology. New York: John Wiley.
翻译文献
莫里茨 H. 1992. 地球形状——理论大地测量学和地球内部物理学. 陈俊勇, 左传惠译. 北京: 测绘出版社, 28-39.
Moritz H. 1992. The figure of the Earth: theoretical geodesy and the Earth’s interior (in Chinese). Chen J Y, Zuo C H Trans. Beijing: Surveying and Mapping Press, 28-39.
专著和论文集中析出的文献
Kieffer S W. 1982. Dynamics and thermodynamics of volcanic eruptions: Implications for the plumes of Io. //Morrison D ed. Satellites of Jupiter. Tucson: Univ. of Arizona Press, 674-723.
会议文献
Doll W E, Miller R D, Xia J. 1994. Noninvasive shallow seismic source comparison for hazardous waste site investigations. 64th Ann. Internat Mtg., Soc. Expi. Geophys.. Expanded Abstracts, 591-594.
学位论文
徐晓华. 2003. 利用GNSS无线电掩星技术探测地球大气的研究[博士论文]. 武汉: 武汉大学测绘学院.
Akkurt R. 1990. Effects of motion in pulsed NMR logging [Ph. D. thesis]. Colorado: Colorado School of Mines.
 
正文中引用的文献的标注方法采用著者-出版年制。
各篇文献的标注内容由著者姓氏与出版年构成,并置于“( )”内。倘若只标注著者姓氏无法识别该人名时,可标注著者姓名,例如中国人著者、朝鲜人著者、日本人用汉字姓名的著者等。集体著者著述的文献可标注机关团体名称。倘若正文中已提及著者姓名,则在其后的“( )”内只须著录出版年。
在正文中引用多著者文献时,对欧美著者只需标注第一个著者的姓,其后附“et al”; 对中国著者应标注第一著者的姓名,其后附“等”字。
(2010-06-10 00:00:00.0 点击 36052
版权所有 © 2010 《地球物理学报》编辑部
通信地址:北京9825信箱《地球物理学报》编辑部 (100029)
电 话:010-82998105,82998113
Email:actageop@mail.igcas.ac.cn; geophy@163bj.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备13017565号-7